2010年07月31日

ブイヤベースを作ってみた

先日釣れたホウボウをブイヤベースにしてみた
10-07-31 336.jpg
美味かった
というわけで材料と作り方

まずは材料

ホウボウ40cm 片身(2枚におろしたもの)
↑白身魚ならなんでもいいようだ
たまねぎ(みじん切りにしたもの 冷凍)100gほど
にんにく 2かけ
シーフードミックス 190g
アスパラガス 5本
カゴメ 煮込み用トマトソース
白ワイン 適量
コンソメスープ 2個
トマトケチャップ 少量
水 200mlほど
オリーブオイル
分量は適当ですw

1、フライパンにオリーブオイルを引きみじん切りにした
  にんにく たまねぎをキツネ色になるまで炒める(強火)

2、アスパラガスと解凍したシーフードミックスとホウボウを
  いれて軽く炒める(強火)

3、煮込み用トマトソース 水 白ワイン コンソメをいれ
  煮込む(強火)

4、沸騰したら灰汁を取ってコトコト煮込む(弱火)

5、トマトケチャップや塩コショウでお好きな味に整えてください

といった具合に簡単にできてしまったw
もっとまじめに作るならあさりやえびを買って来てつくれば
見栄えと味がグレードアップしますねw






posted by ばった at 21:46| 大阪 ☁| Comment(0) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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